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イタリア・ドロミテ山塊

 
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オランダ・ベルギーツアー 【食事の比較と楽しみ方】

旅の要素は顎・足・枕。
顎とは旅の食のアレンジです。ビジネスクラスと謳っていても現地での食のソフトが必ずしも充実しているものとなっていません。
オランダ・ベルギー旅行の楽しみの一つは食の国ベルギーでの食事です。ここは厳しい目で、各社の食のアレンジについて比較してみます。

  • 食のお勧めは、ルックJTB
    食のアレンジにオランダ・ベルギーらしい気配りがあります。
    特に旬の味としての白アスパラガスは絶対お勧め。ベルギーメッヘルン産が美味しいと言われています。
  • Holiday は夕食をレストランでたべる工夫が必要と思います。
    風車やポンプ場を改造したオランダらしいレストランや運河沿いのレストランでの食事が大変素敵だと思います。
    レストランが持っているそれぞれの個性と雰囲気が旅の味わいとなり、いつまでも感動的なシーンとして思い出に残るでしょう。
  • オランダといえばチーズの国オランダは世界一のチーズ輸出国
    4社ともチーズが入っていませんが、前菜でチーズを入れたらどうでしょうか。
    チーズを作る町としては、ザイドホランド州のゴーダとノールトホランド州のエダムが有名です。
    朝食にチーズも並んでいますが、折角オランダにきたのですから、昼食時にその地方のチーズを前菜として賞味し、ガイドさんからチーズの話をきくことも、また深い思い出となるでしょう。最近はわさび入りのチーズが人気と聞いています。
  • 魚料理はドーバーソール(ヒラメ)であることを期待しましょう。
    グリルされたソール(舌平目)があたかも魚のステーキ感覚の肉厚で大変美味しく、ポテトと人参の突合せと一緒に賞味できれば最高です。
    (右の美味しそうな写真は、ロンドン在住の Yacco.tv さんから借りました)
    オランダで魚料理といえば、ハーリング(にしん)も思いだします。街角で大きな口をあけてパクついているオランダ人をよく見かけます。レストランでは普通玉葱のみじん切ときゅうりとピクルスを添えてたべますが、和風に 醤油でたべるのも美味です。是非、必需品に醤油の持参をお忘れきよう。

オランダ・ベルギーツアー 【各社食事比較】
ルックJTB 日本旅行 阪急トラピクス Holiday
ベネルクスハイライト10日間 オランダ・ベルギーの旅 オランダとベルギー・ルクセンブルグ 花物語10日間 オランダ・ベルギー・ルクセンブルグ10日間
都 市 昼 食 夕 食 昼 食 夕 食 昼 食 夕 食 昼 食 夕 食
オランダ 中華料理 魚料理 ニシン料理
日本食
中華料理
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クアハウス
ステーキ料理
魚料理 ニシン料理
牛肉の煮込み
魚料理
ホテル
ベルギー アルデンヌ産生ハム 小エビのクロケット トマト・オ・クルベット 牛肉のビール煮込み アルデンヌ産生ハム(前菜) ワーテルゾーイとベルギービール アルデンヌ地方料理 ホテル
特定日はシャトーで「エンペラーメニュー」
ワーテルゾーイ トマト・オ・クルベット
ムール貝の白ワイン蒸し
ワーテルゾーイ ベルギービールとムール貝のワイン蒸し ワーテルゾーイ
カルボナード
トマト・オ・クルベット(前菜) ムール貝
カルボナード・フラマンド
ベルギービール
デザートにワッフル
旬はベルギー産白アスパラガス クリーム煮

ベルギーのお勧め食

ワーテルゾーイ(フランドル地方) :チキン又は魚介類と野菜を煮込んだクリームシチュー
カルボナード・フラマンド(フランドル地方) :黒ビールで煮込んだ牛肉のシチュー
トマト・オ・クルベット(フランドル地方) :小エビをマヨネーズであえ、くりぬいたトマトに詰めたもの
シコン・オ・ジャンボン(フランドル地方) :シコン(アンディーブ)とハムのグラタン


クアハウス(海の町スフェーベニンゲン)
1885年開業
ハーグより車で20分。
(Photo By Frans Lemmens )


ワーテルゾーイ(ベルギー観光局提供)

トマト・オ・クルベット(ベルギー観光局提供)


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